永住者の配偶者等

永住者の配偶者等

在留資格認定証明書交付申請

○「申請人」とは,日本への入国・在留を希望している外国人の方のことです。

在留資格認定証明書交付申請書・・・・・1通

2 配偶者(永住者)及び申請人の国籍国(外国)の機関から発行された結婚証明書・・・・・・・・1通

  •  申請人の方が、韓国籍等で戸籍謄本が発行される場合には,お二方の婚姻が
    記載された外国機関発行の戸籍謄本の提出でも構いません。
  •  日本の役所に届け出ている場合には、婚姻届出受理証明書の提出をしていた
    だきます。

3 配偶者(永住者)の住民税の納税証明書(1年間の総収入、課税額及び納税額が記載されたもの。・・・・1通

  •  ただし、納税証明書に総収入、課税額及び納税額の記載がない場合は、課税証明書及び納税証明書の提出をしていただきます。
  •  発行日から3か月以内のものを提出して下さい。

4 配偶者(永住者)の身元保証書・・・・・・1通

  • 身元保証人には,日本に居住する配偶者(永住者)になっていただきます。

5 配偶者(永住者)の世帯全員の記載のある登録原票記載事項証明書・・・1通

  • 発行日から3か月以内のものを提出して下さい。

6 質問書・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1通

7 スナップ写真・・・・・・・・・・・・・・2〜3葉

夫婦で写っており,容姿がはっきり確認できるもの**8 写真(縦4cm×横3cm)・・・・・・・・1葉

  •  申請前6か月以内に正面から撮影された無帽,無背景で鮮明なもの。
  • 写真の裏面に申請人の氏名を記載し,申請書の写真欄に貼付して下さい。

9 380円切手(簡易書留用)を貼付した返信用封筒

  •  返信用封筒には,あらかじめ宛先を記載して下さい。

10 その他

  • (1)身元保証人の印鑑
  •  上記4には,押印していただく欄がありますので,印鑑をお持ち下さい
    (提出前に押印していただいた場合は結構です。)
  • (2)身分を証する文書等
  • 代理人,申請取次者若しくは法定代理人が申請を提出する場合において,申請を提出することができる方かどうかを確認させていただくために必要となるものです。

※ このほか,申請いただいた後に,当局における審査の過程において,上記以外
の資料を求める場合もあります。

帰化帰化申請へ

HPトップへ

a:2253 t:2 y:2